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Ich mach‘ uns ein paar Schnittchen!

+++ Hinweis: Wir ernähren uns seit November 2014 vegetarisch. Dieses Rezept stammt aus der Zeit davor. +++

„Mit Ei. Mit Ei und Wurst!“ – Den legendären Dialog aus Loriots Sketch „Vertreterbesuch“ kennen wir alle. Und in den siebziger und achtziger Jahren war die deftige Butterstulle mit Salami und gekochtem Ei vermutlich eine gängige wie satt machende Zwischenmahlzeit in vielen deutschen Haushalten.

Heute heißt das belegte Brot „Sandwich“ und ist deutlich vielfältiger und kreativer bestückt. Ob es auch gesünder ist, sei mal dahin gestellt. Am Wochenende haben wir zwei Varianten ausprobiert – hier die leckeren Rezepte und Fotos dazu:

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Mango-Coco- Sandwich

Zutaten für 2 Sandwiches:

  • 4 Scheiben Vollkorntoast, getoastet
  • 2 EL Miracle Whip
  • 2 Blätter Eisbergsalat
  • 100 g Hühnerbrustfleisch, in Scheiben
  • 1/4 Mango, in Scheiben
  • 1/2 rote Paprika, in Ringen
  • 1 EL Cashewkerne, ungesalzen, gehackt
  • 1 EL Kokosraspeln
  • Salz & Pfeffer


So wird’s gemacht:

Miracel Whip mit Cashewkernen und Kokosraspeln vermengen und 2 Toastsscheiben damit bestreichen. Hähnchenbrust salzen und pfeffern und knusprig anbraten. Die restlichen Toasts mit Salat, Mango, Paprika und Hähnchenbrust belegen. Die bestrichenen Scheiben nach unten auf die Zutaten klappen. Sandwich diagonal halbieren.

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Club Sandwich

Zutaten für 2 Sandwiches:

  • 6 Scheiben Toastbrot, getoastet
  • 3 EL Mayonnaise
  • 2 Blätter Eisbergsalat
  • 1 Scheibe Chester-Käse
  • 2 Scheiben Putenbrust-Aufschnitt
  • 1 Tomate, in Scheiben
  • 4 Scheiben Frühstücksspeck, angebraten


So wird’s gemacht:

Ränder der getoasteten Brotscheiben entfernen. Je eine Seite der Toasts mit Mayonnaise bestreichen. Jetzt das Club Sandwich in folgender Reihenfolge aufschichten: Toast, Salat, Käse, Putenbrust, Toast, Tomate, Speck, Toast. Sandwich diagonal halbieren.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit! Für uns sind solche Sandwiches in den vergangenen Jahren zu einer kleinen Tradition geworden. Besonders zu Familienausflügen wie zur SPIEL in Essen haben wir eigentlich immer einer gut gefüllte Kühlbox mit leckeren Schnittchen dabei…

Schnecken-Alarm im Gemüsebeet

Wir müssen reden. Über Schnecken.

In diesem Jahr wildern die kleinen Schleimbiester besonders zahlreich und hungrig durch unsere Beete. Ausnahmslos jeden Kohlrabi haben sie durchlöchert, sind den Zucchinis auf die Pelle gerückt und machten es sich unter den Salatköpfen gemütlich.

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Schuld an der Plage ist sicherlich der ungewöhnliche Winter 2013/14: Weil es keinen Schnee und kaum Frost gab, treten Schädlinge und Krankheiten im folgenden Sommer besonders häufig auf. Und auch die immer wieder feuchten Phasen in den vergangenen Wochen waren ideale klimatische Voraussetzungen für Schnecken: Gerade abends, wenn es dunkel wir, sind sie nun bei uns im Garten unterwegs.

Im Netz findet man viele Tipps und Tricks, wie den Schleimern Einhalt geboten werden kann: Neben dem allabendlichen, geduldigen Einsammeln aller Nackt- und Hausschnecken haben wir natürlich schon Schneckenkorn ausgestreut, was aber bislang kaum Wirkung zeigte.

Unser Blumenkohl: Von außen hui, von innen - Schnecken und Raupen sei dank - pfui.

Unser Blumenkohl: Von außen hui, von innen – Schnecken und Raupen sei dank – pfui.

Besonders ärgerlich: Unser selbst gezogener Blumenkohl war praktisch nicht genießbar. Nach der Ernte bemerkten wir im Inneren die vielen Raupen, Maden und Minischnecken, so dass der Appetit schnell dahin war.

Frustrierendes Gärtnererlebnis, das. Aber was soll man machen?

Kräutertöpfe im Regal

Ich habe meinen ersten Urlaubstag und das schöne Wetter genutzt, um ein altes Projekt abzuschließen: ein eigenes Kräutergärtchen anlegen und in Regalen an der Außenwand befestigen.

Die vier Regale hatte ich vor ein paar Wochen aus einfachen Leimholzplatten (80 x 20 cm) gebaut, als Konsolen dienten je zwei „Ekby Valter“, die es günstig bei Ikea gibt. Vor der Grundierung und zweimaligen Lackierung musste ich noch je drei Löcher mit der Stichsäge aussägen, in denen später die Kräutertöpfe „versenkt“ werden.

Heute kam ich dann endlich dazu, die Regale auf der Rückseite unserer Garage anzudübeln. Die Töpfe passen gut und unser Kräutergärtchen sieht dekorativ aus, oder?

Bislang wächst hier: Oregano, Schnittlauch, Rosmarin, ein Coca-Cola-Strauch (sic!), Englische Minze, Vietnamesischer Koriander, Petersilie, Zitronenmelisse und Liebstock. Majoran und Kamille hatte ich bereits ausgesät, aber bislang scheint da nichts zu wachsen…

Sesam-Fischstäbchen an Garnelen-Mango-Salat

+++ Hinweis: Wir ernähren uns seit November 2014 vegetarisch. Dieses Rezept stammt aus der Zeit davor. +++

Kinder lieben Fischstäbchen. Aber würden sie die auch essen, wenn sie selbst gemacht sind? Wenn sie nicht alle exakt gleich groß sind und nicht an die Werbung mit dem weißbärtigen Kapitän erinnern? Wenn da sogar Sesam in der Panade steckt?

Wir haben es ausprobiert und leckere Sesam-Fischstäbchen selbst gemacht. Weil Pommes de Frites als Beilage zu sehr an den letzten Kindergeburtstag erinnert hätten, wandelten wir ein Rezept von Eatsmarter etwas ab und kreierten einen Garnelen-Mango-Salat.

Und siehe da: Es hat allen gut geschmeckt!

Sesam-Fischstäbchen

Sesam-Fischstäbchen an Garnelen-Mango-Salat

Das Rezept für die Fischstäbchen:

Zutaten:

  • 400 g Seelachsfilet
  • Pfeffer
  • 4 EL Rapsöl
  • Salz
  • 5 EL Mehl
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Sesam
  • 2 Eier


So wird’s gemacht:

Den Seelachs abwaschen und trockentupfen. In 2 cm breite und 6 bis 8 cm lange Streifen schneiden. Salzen und pfeffern. Mehl auf Teller 1 streuen und die Fischstäbchen darin wenden. Semmelbrösel mit Sesam auf Teller 2 vermischen. Auf Teller 3 das Ei verquirlen und etwas salzen. Fischstäbchen nun von beiden Seiten durch das Ei ziehen und dann in den Bröseln wenden. Semmelbrösel fest andrücken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fischstäbchen darin bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.

 

Das Rezept für den Salat:

Zutaten:

  • 1 Mango
  • 1 Salatgurke
  • 1 Kopfsalat
  • 1 Limette
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g küchenfertige Garnelen
  • 2 TL gehackten Koriander


So wird’s gemacht:

Mango und Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden. Salat waschen, trocknen und in kleine Stücke schneiden. Alles in eine Schüssel vermischen. Limette auspressen. 2 EL Limettensaft, Öl, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer in die Schüsse geben und unterschlagen.

Garnelen abwaschen und trockentupfen. Mit Koriander und Pfeffer bestreuen und in einer Pfanne von jeder Seite 1 Minute anbraten. Anschließend salzen. Fertige Garnelen in die Schüssel geben und servieren.

 

Amerikanischer Eistee

Während der Sommer eine Pause macht, haben wir genug Zeit, erfrischende Getränke-Rezepte für die nächste Hitzeperiode zu testen. Heute haben wir einen Eistee nach amerikanischer Art gemixt.

Amerikanischer Eistee - selbst gemacht und lecker

Amerikanischer Eistee – selbst gemacht und lecker

Das Rezept:

Zutaten:

  • 4 Beutel Schwarztee (z.B. Ceylon)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Zucker
  • 500 ml Orangensaft
  • 375 ml roter Traubensaft
  • 375 ml Ginger Ale


So wird’s gemacht:

Teebeutel in einem Topf mit 1 Liter gekochtem Wasser übergießen und drei Minuten ziehen lassen. Beutel entfernen und Tee abkühlen lassen. Zitronensaft, Zucker, Orangensaft und Traubensaft untermischen. In Karaffe umfüllen und im Kühlschrank zwei Stunden kalt stellen.

Ginger Ale hinzugeben, verrühren, Eistee in Gläser füllen und mit Eiswürfel und Strohhalmen servieren.

Himbeeren, Johannisbeeren – und ein paar Kirschen

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Himbeer- und Johannisbeer-Ernte! In diesem Jahr sind unsere Sträucher voll mit den süßen, roten Beeren. Jeden Tag können wir eine kleine Schüssel ernten, die Rita zu leckerer Marmelade verarbeitet. Oder mit denen wir am frühen Abend nach der Arbeit zwei Kugeln Vanille-Eis krönen!

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Viel spärlicher fällt die Ernte bei unserer Süßkirsche aus. Leider hatte der Lapins 90 Prozent seiner noch unreifen Früchte vor einigen Wochen abgeworfen. Wir rätseln immer noch, woran das gelegen hat.

Strawberry Fields Forever

Heute waren wir früh morgens auf dem nahegelegenen Erdbeerfeld und haben rund acht Kilo der süßen, roten Frucht geerntet. Nicht mitgezählt die vielen Erdbeeren, die die Kinder und wir Eltern gleich an Ort und Stelle verputzten.

In der Bildergalerie seht ihr die Arbeit auf dem Feld und später zu Hause: Rita hat leckere Erdbeermarmelade, teilweise mit Rhabarber aus dem eigenen Garten gemischt, eingekocht. Und auf dem letzten Foto habe ich einen Likör auf Wodka-Basis (Rezept ansehen) angesetzt. Denn eines ist sicher: Der nächste Herbst bzw. Winter kommt bestimmt – und dann steht der Aufgesetzte schon bereit…

Die Beete sind voll

In diesem Frühling waren die Eisheiligen früher da als sonst, mit Nachttemperaturen von deutlich unter fünf Grad. Diese Phase ist nun vorbei und daher hat Rita gestern Tomaten, Zucchini, Paprika und die Chili nach draußen gepflanzt. Nun sind alle Beete gut gefüllt.

Beete